Пивот уровни: как торговать? Примеры с графиками

Уровни Пивот по своей популярности можно сравнить только с уровнями Фибоначчи. Однако, если о последних новички узнают на самых первых занятиях по техническому анализу, то об уровнях Пивот могут быть не в курсе достаточно длительное время. Особенно, если не занимаются дальнейшим самообразованием. Дело в том, что уровни коррекции Фибоначчи входят во все базовые пособия по техническому анализу или в общие учебники по трейдингу, чего не скажешь об уровнях Пивот.

Сегодня мы постараемся закрыть информационный пробел у тех трейдеров, кто еще не сталкивался с этим уникальным инструментом теханализа. При создании материала нами была поставлена цель «не накачивать» вас большим объемом теории со сложными формулами, а рассказать, как можно торговать с помощью уровней Пивот. Поэтому по теории мы пройдемся вкратце, а больше внимания уделим торговым примерам на графиках.

Информационным партнером статьи выступает международный брокер NPBFX (NEFTEPROMBANKFX), эксперты которого поделились с нами полезной информацией по использованию уровней Пивот. Кроме того, для всех своих примеров мы использовали лицензионную торгово-аналитическую платформу MetaTrader 4, любезно предоставленную компанией.

Коротко о Пивот уровнях

Совсем без теории обойтись не получится, учитывая, что большинство читающих - начинающие трейдеры. Постараемся кратко и, как говорят, «на пальцах», рассказать вам об уровнях Пивот.

Пивот уровни являются основной составляющей технического индикатора Pivot Points. С английского языка его название переводится, как Точки разворота. То есть, это те ценовые уровни, где цена может развернуться. Предлагаем сразу посмотреть, как выглядят Пивот уровни на ценовом графике.

Для примера мы взяли пару XAUUSD (золото/доллар США) и на часовой график установили индикатор Pivot Points. Как видите, он расположил на графике различные уровни. Рассмотрим их подробнее:

  • PP – он же Pivot Point, ключевой уровень поддержки/сопротивления.
  • S1-S4 – уровни поддержки.
  • R1-R4 – уровни сопротивления.

Расписывать подробно математические формулы, которые лежат в основе расчетов каждого из уровней, мы не будем. Однако отметим, что рассчитать их и нанести на график можно вручную. Хотя, какой в этом смысл, если есть технический индикатор, который все сделает за вас в автоматическом режиме.

Важно знать, что существуют различные методики расчетов Пивот уровней. Выделим основные из них, с которыми вы можете столкнуться, используя индикатор Pivot Points:

  • Классический (Classic) или Традиционный (Traditional) Пивот;
  • Пивот ДеМарка (DeMark Pivot);
  • Пивот Вуди (Woodie Pivot);
  • Пивот Камарилья (Camarilla);
  • Пивот Фибоначчи.

Если вы будете использовать для анализа универсальный индикатор Pivot Points, как это сделали мы в своих примерах, то у вас будет возможность выбрать один из методов расчета уровней в настройках.

Для этого откройте окно с настройками параметров индикатора и во вкладке «Входные параметры» выберите «Calculation Method». Здесь вы сможете определить, каким методом будут рассчитываться Пивот уровни. Более подробную информацию, а также формулы расчета уровней вы можете без проблем найти в Интернете. Возможно, что какой-то из методов вам покажется более эффективным, чем классический.

Преимущества и недостатки Пивот уровней

Для начала определим, почему же так популярен индикатор Pivot Points (PP)? В чем его преимущества перед остальными индикаторами? Дело в том, что PP позволяет трейдеру решить целый ряд задач:

  • Максимально точно определить точки входа в рынок.
  • Рассчитать уровни Take Profit и Stop Loss.
  • Определить ключевые зоны, где цена может развернуться или изменить динамику своего движения.

Индикатор Pivot Points отлично показывает себя на стратегиях, где используются отложенные ордера. Кроме того, данный инструмент анализа очень прост в применении и позволяет заработать прибыль при минимальных рисках. Именно поэтому трейдеры во всем мире успешно пользуются им уже более 70 лет.

Между тем, у такого уникального индикатора есть и недостаток. В течение торгового дня цена может многократно пересекать точку разворота. Такая особенность индикатора не позволяет очень точно спрогнозировать направление движения цены. Есть необходимость комбинировать его с другими индикаторами. Еще один дополнительный сигнал от другого индикатора никогда лишним не будет.

Обратите внимание, широкий инструментарий для прогнозирования динамики котировок и принятия обоснованных торговых решений предлагается на Аналитическом портале NPBFX. Функционал портала включает и готовые решения для трейдеров: торговые рекомендации, точные торговые сигналы и стратегии. Получить безлимитный доступ к порталу можно после регистрации ЛК на сайте брокера NPBFX.

Как установить Pivot Points в MT4

Индикатор Pivot Points не входит в базовый комплект индикаторов MT4. Скачать его можно в сети Интернет, воспользовавшись поиском. Десятки модификаций Pivot Points, включая классическую, есть в свободном доступе.

В скачанном архиве будет находится файл с расширением .EX4. Его необходимо поместить в папку терминала «Indicators». Следуйте простому алгоритму:

  1. Кликните правой кнопкой мыши на файле и выберите «Копировать».
  2. В терминале MT4, в верхнем меню, выберите – «Файл» => «Открыть каталог данных».
  3. В открывшемся окне пройдите по пути «MQL4» => «Indicators». В папку поместите файл с индикатором, нажав правую кнопку мыши и выбрав «Вставить».
  4. Перезапустите торговую платформу MT4.
  5. После перезапуска, в верхнем меню, выберите «Вставка» => «Индикаторы» => «Пользовательский». В выпавшем списке выберите свой, и он появится на ценовом графике.

Как торговать с помощью Пивот уровней

Учитывая то, что результатом расчетов индикатора Pivot Points являются ценовые уровни, использовать необходимо стратегии для работы с ними. К таковым можно отнести торговые стратегии, которые работают на пробой технических уровней сопротивления/поддержки, либо на отскок цены от них. Предлагаем рассмотреть обе стратегии на конкретных примерах.

Торговля на пробой ценового уровня

На начальном этапе трейдер анализирует положение цены относительно уровня PP – это точка разворота. Если цена находится над уровнем, есть высокая вероятность дальнейшего ее роста. Если котировки находятся под уровнем PP, значит высока вероятность их дальнейшего снижения. Далее, исходя из направления движения цены, трейдер работает, либо с уровнем поддержки S1, либо с уровнем сопротивления R1. После пробоя одного из уровней, открывается сделка в сторону пробития с целью в области следующего уровня. Посмотрим, как это выглядит на «живом» рынке.

Отличный классический пример на часовом графике пары XAUUSD. Цена развернулась и пробила уровень PP, а далее активно двинулась к первому уровню поддержки S1. Это стало сигналом для трейдера рассмотреть сделки на продажу, если будет пробита первая поддержка. Уровень S1 действительно был довольно легко пробит, но трейдер вошел в сделку чуть позже. Когда, после пробоя, цена еще раз вернулась к уровню S1 только уже снизу, была открыта сделка на продажу (SELL). Как и ожидалось, котировки снова начали активно снижаться. Фиксация прибыли осуществлялась вблизи следующего уровня поддержки S2.

Торговля на отскоке от ценового уровня

Стратегия на отскок цены от уровня также очень простая. Когда цена несколько раз не может пробить уровень поддержки (S) или сопротивления (R), открывается сделка на продажу/покупку. Например, если произошел отскок от уровня S1, целями длинной позиции становятся уровни PP, R1, R2. Предлагаем рассмотреть пример.

На данном примере трейдер ожидал отбой от уровня поддержки (S), после фазы активного снижения котировок торгового инструмента. Такой момент наступил. Выбросив «медвежью» свечу с длинной нижней тенью, не пробив поддержку S1, цена начала корректироваться. В этот момент была открыта сделка на покупку (BUY). Цель разместили на уровне PP, фиксация прибыли произошла в течение одного часа. Можно было разместить цель повыше, на уровне первого уровня сопротивления R1. Там котировки пары GBPUSD оказались через четыре часа.

В приведенных выше примерах, торговля велась вручную. Используя индикатор Pivot Points, можно применять не только стратегии с ручной торговлей, но и использовать отложенные ордера. Если трейдер работает на пробой уровней, то можно разместить отложенные ордера BUY STOP и SELL STOP на интересующих Пивот уровнях. Соответственно, заранее можно установить и приказы Take Profit. Решили работать на отбой от уровней? Можно выставить отложенные ордера SELL LIMIT и BUY LIMIT. Пока вы будете вне рынка, цена может упасть к нужному уровню, а на отскоке торговая платформа откроет сделку без вашего участия. Автоматически сделка закроется с прибылью, если цена дойдет до нужно уровня.

Выводы

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Пивот уровни являются прекрасным техническим инструментом для торговли на финансовых рынках. Причем не важно на каком рынке вы будете торговать и какой таймфрейм использовать. За много десятилетий своего существования Пивот уровни не раз доказали свою эффективность. Использовать индикатор можно практически с любыми торговыми стратегиями.

Не стоит забывать и об еще одной составляющей прибыльной торговли – качественному потоку котировок. Уровни строятся на основании вошедших ценовых значений, поэтому у вашего брокера в техническом плане должно быть все идеально. Мы, со своей стороны, можем порекомендовать нашего надежного партнера международного STP/NDD брокера NPBFX (NEFTEPROMBANKFX). Компания на рынке с 1996 года и занимает лидирующие позиции на рынке стран СНГ. NPBFX предоставляет своим клиентам прямой доступ к межбанковской ликвидности категории Tier 1, что гарантирует молниеносное исполнение и безупречный поток ликвидности. При сотрудничестве с NPBFX полностью исключен конфликт интересов, а каждый клиент застрахован на 20 000 евро. Стать клиентом компании можно, пройдя регистрацию на официальном сайте NPBFX.